Un midi chez Icho

6 Mai

Ça fait plusieurs semaines qu’on m’en parle, en me vantant des « sushis pas comme les autres », et après une tentative râtée pour cause de flemme pluie abondante puis ensuite de fermeture pour le 1er mai, je suis finalement allée goûter ces fameux suhsis ! Pour le « concept », Icho est un izakaya, une sorte de bar à tapas japonais où l’on vient boire et grignoter après le travail.

Je vous le raconte en temps réel :

On rentre, c’est tout petit et assez bien décoré. On s’y est pris tôt donc on a l’embarras du choix pour l’emplacement, on s’installe à une petite table sur le côté, tranquilles.
Pour le choix c’est simple, il n’y a en a pas trente-six, et tant mieux car je suis du genre à ne jamais quoi prendre ! Chez Icho il y a cinq menus, pas un de plus. Menu Sushis, Makis, Sashimis, Chirashi (14€) ou menu le dégustation à 32€. Bien que ce dernier soit extrêmement tentant, je n’ai pas assez faim pour lui faire honneur et opte pour un Sushi. Mon chéri prend lui le menu maki. L’intérêt est que vous ne savez jamais vraiment ce que vous aurez dans votre assiette ! Le chef , Aroun Tanovan, formé dans une prestigieuse école de cuisine au Japon, nous prépare des asiettes selon son inspiration. Avant de me décider, je jette un oeil sur les assiettes déjà faites :

Ça a l’air généreux, mais il n’y a qu’une seule sorte, l’assiette sashimi. Je fais donc confiance à mon guide qui me dit qu’il y a aussi 2-3 makis dans l’assiette sushis. Lui prend les makis. On nous sert assez rapidement nos petites soupes miso, très bonnes. on me l’avait tellement vendue que je m’attendais à plus que ça, mais elle est quand même très bonne.

Arrivent ensuite nos assiettes, magnifiques. D’abord les makis :

Puis les sushis :

Un gros plan sur ces derniers s’impose :

L’originalité est au rendez-vous ! Les sushis au saumon sont garnis d’une fine couche de croustillant à l’intérieur (croustillant à tempura ?) qui amène un vrai plus en matière de texture, mais pas tant que ça au niveau de goût. Ceux que l’on voit en gros plan, enrobés d’oeufs de poisson verts sont délicieux. Il en a aussi aux tempuras de crevettes que je trouve particulièrement savoureux. Les sushis sont bons aussi, mais je suis moins fan, car ceux dont j’attendais le plus sont recouverts d’une crème au wasabi, et je n’aime pas le wasabi. J’échange donc avec mon amoureux qui lui les adore, contre le maki tempura qui me plait tant. Tout le monde est content ! La salade de chou se trouve au milieu de l’assiette et est assaisonnée différemment des autres, mais je ne saurais pas dire comment ! C’est pas mal mais un poil trop fade pour moi. Les algues vertes autour sont délicieuses, j’adore.

Mais le moment le plus important arrive : le dessert ! On sait que les japonais ne sont pas spécialement portés sur la chose et qu’à part les gâteaux classiques à la pâte de haricot rouge, il n’y a pas grand chose. Sauf que ce chef-là est malin ! (Bien qu’en fait il ne soit pas japonais mais vietnamien !). Il fait appel à une championne de pâtisserie pour lui livrer quelques assortiments journalier. On nous amène donc un plateau avec les différentes pâtisseries, et là j’ai loosé, je n’ai pas pris de photo… Mais le choix est simple, ce sera opéra au praliné ! Et là par contre, je peux vous le montrer, il est superbe :

Superbe et trèèèès très bon !! Ce petit macaron au cacao sur le dessus… hummmm !!!! J’avoue que ça aura été pour moi le clou du spectacle ! Et ce qui me fera revenir à coup sûr !!

Au final je m’attendais à plus goûtu, et j’étais un chouille déçue, cependant j’ai vraiment beaucoup aimé les makis, et je me suis plutôt régalée en général ! Parceque oui, il faut quand même noter que pour le prix d’un japonais de base  (14€)  on a quelque chose de plus original et plus « cuisiné ». Et puis on sent la passion du cuisinier, et moi j’aime les gens passionnés ! Donc la prochaine fois j’éviterai le wasabi, et ce sera parfait ! ^ ^

Si ça vous tente, ça se passe au 3 rue des Tournelles, dans le 4ème à Paris, au métro Bastille.

4 Réponses to “Un midi chez Icho”

  1. nijibow 16 mai 2012 à 14:14 #

    super ton blog, je sais pas si tu as vu les portes cles de lipton il y a le meme dessert que tu as posté , je vais le mettre sur mon blog si cela t interesse . en tous les cas super blog! bises

  2. DrV 11 mai 2012 à 22:47 #

    Salade de chou ? Était-ce un vrai Japonais !
    Le riz était-il bien cuit ? Sur les photos, la présentation est sympa mais j’ai l’impression qu’il y a beaucoup de riz pour peu de poissons…
    En tout cas, le restaurant est sur ma liste des prochains à goûter !

    • Mina Kaboom 11 mai 2012 à 23:16 #

      Oui, la salade de chou, classique des jap « chinois », mais peut-être que comme il existe depuis longtemps il a voulu se conformer aux « normes » locales ! :)
      Je ne suis pas une spécialiste du sushi, je les ai trouvé bons mais pas exceptionnels. Le ratio riz/poisson était normal je dirais. Il faudrait que j’y retourne pour me faire un avis définitif !! En tous cas j’ai préféré les makis aux nigiri.

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